на главную новости | статьи | форум | рекламодателям | контакты  
pro-tuning.ru
поиск по pro-tuning.ru
каталог автомобилей

статьи: pro-racing> дрэг-рейсинг

12.08.08 NitrОlympX 2007: Титаны на ринге
NitrОlympX 2007: Титаны на ринге
фото: Галина Хекер-Петрова
«Speed, Power und Action» (скорость, мощь и битва) — под таким девизом проходили очередные гонки дрэгстеров на знаменитом автодроме Хоккенхаймринг в немецком городе Хоккенхайм. Это был уик-энд, наполненный событиями, сенсационными рекордами и захватывающими дух шоу и выступлениями сверхмощных моторов, посмотреть на которые собралось более 50 000 фанов из многих стран мира.





На этот раз на легендарной «четверть мили» Хоккенхайма вышли на дуэль 183 команды 13-ти гоночных классов: пилот против пилота, машина против машины. И снова горел воздух, и снова дрожала земля под колесами железных монстров с 8-ми литровыми двигателями, способных на астрономическое ускорение: до 500 км в час за менее, чем 5 секунд — казалось, еще минуту и они оторвутся от земли, превратившись в летящие ракеты.


Не буду вдаваться в технические подробности дрэгстеров разных классов — об этом уже достаточно написано, а расскажу лишь о некоторых впечатлениях 22-го чемпионата NitrОlympX — 2007 в Хоккенхайме, самым ярким из которых была встреча с Ульрике Гольде (Ulrike Golde), первой в мире женщиной, севшей за руль jet-дрэгстера, дрэгстера с реактивным двигателем.


За два дня до гонок Ульрике прислала мне информацию с номерами боксов, где будут находится машины команды DHL-GHR, поэтому сразу же по прибытию на автодром я поспешила по указанному адресу. К моему удивлению, Ульрике оказалась не только пилотом, но и... автомехаником, который в момент моего появления в боксе искала поломку в одной из машин команды, которая «вылетела» из соревнований во время квалификации. В короткой паузе перед выводом своего тысячемощного монстрика на стартовую площадку белокурая jet-пилот рассказала о своем увлечении дрэг-рейсингом и о том, как любовь к самым мощным в мире гоночным машинам привела ее в школу автомехаников. Сегодня она не представляет свою жизнь без рева моторов и запаха нитрометанола.




Вторым ярчайшим событием этого гоночного уик-энда было автошоу в ночь с субботы на воскресенье — совершенно незабываемое зрелище, за право показа которого боролись многие СМИ. Учитывая, что в этом году Хоккенхаймрингу исполнилось 75-лет, в честь юбилейной даты на гоночном треке был устроен Hot-Rod-парад, который открыли автомобили 1932 года выпуска, а завершили его выступления дрэгстеров королевского класса — Top-Fuel с моторами в 6000 лошадок, рычание которых привело зрителей на трибунах в неописуемый восторг.






Кульминационным моментом юбилейного автошоу в Хоккенхайме было выступлением французского дрэгстер-пилота Эрика Теболь (Eric Teboul), который на собранном своими руками байке-ракете установил мировой рекорд, преодолев четверть мили за 5.562 секунды, тем самым улучшив свой старый мировой рекорд на шестьдесят пять тысячных секунды.


Для тех, кто приобрел трехдневный билет на NitrОlympX — 2007, была проведена лотерея под названием «Ride of your Life», и победители получили возможность прокатиться на единственном в своем роде такси — Top Fuel Taxi. По причине всеобщего воодушевления публики, эта акция будет проведена во время проведения дрэг-рэйсинга в Хоккенхайме и в следующем году.




Только не крутите пальцем у виска, потому как дрэгрейсинг — это действительно то, что стоит хоть однажды в жизни испытать: это безумный рёв гигантских моторов, это бешеные скорости, это клубы дыма и адреналин в крови. Возможно, такие чувства испытывают при старте космической ракеты. Возможно, такими будут машины будущего. Возможно, так будет выглядеть наше завтра. А сегодня это — гонки дрэгстеров.

автор: Галина Хекер-Петрова
источник: pro-tuning.ru

Фотографии автора.
Этот материал защищен авторскоми правами.
При перепечатке материала ссылка на автора обязательна.

обсудить в форуме обсудить в форуме
отправить другу отправить другу
версия для печати версия для печати

архив:

пнвтсрчтптсбвс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

новое на форуме:





Скупка цветного металла в Москве - это выгодный способ освободится от ненужных вещей. ; Где можно купить кию спортейдж в москве у официального дилера?
Яндекс цитирования
© 2004-2005 pro-tuning.ru