на главную новости | статьи | рекламодателям | контакты  
pro-tuning.ru
поиск по pro-tuning.ru
каталог автомобилей

новости:

31.01.05 Угроза для владельцев Toyota и Lexus
Угроза для владельцев Toyota и Lexus
Компьютерные вирусы все чаще атакуют электронику «навороченных» машин. Происходит это так. Автомобиль, оснащенный бортовой навигационной системой проезжает мимо, например, остановки, где у одного из пешеходов в кармане лежит зараженный телефон с системой Bluetooth. Притаившийся в нем вирус Cabir сканирует эфир на расстоянии до 30 метров и свободное Bluetooth-соединение автомобильного компьютера обнаруживает моментально. Дальше — дело техники. Нырнув в электронный мозг какого-нибудь Lexus LX470 или Toyota Land Cruiser 100 вирус делает свое черное дело — отключает подачу топлива, блокирует тормоза или двери, короче говоря — шалит. Конечно, водитель, собираясь в дорогу, может отключить Bluetooth, но это тоже чревато неприятными последствиями — без данной системы четкая работа компьютера не гарантирована.

Получается, что ездить с Bluetooth опасно независимо от того, включен он или выключен. Так нужен ли он вообще? На большинстве автомобилей Toyota и Lexus, которые продаются в России официально, установлены информационные дисплеем (маршрутные компьютеры). Это совсем не то, что сложнейшие навигационные прибамбасы. На информационный дисплеи выводятся лишь самые необходимые данные: расход топлива, запас хода автомобиля и пройденное расстояние. Bluetooth-соединения дисплей не имеет и потому вирусами не заражается. В принципе, это просто что-то вроде мощного калькулятора. По словам представителей российского отделения Toyota, в компанию пока не поступало никаких жалоб от владельцев Toyota или Lexus на появление вирусов в системах автомобилей. Представители подчеркнули, что в России на автомобили этих марок не устанавливается спутниковая система навигации, которая входит в базовую комплектацию Toyota и Lexus, продающихся в Европе и США.

В общем, российские владельцы внедорожников LX470 и Land Cruiser 100 и седана LS430 от всей этой головной боли, похоже, избавлены. Если, конечно, они не привели машину из-за границы или не установили себе этот самый Bluetooth в качестве опции. Тогда — беда. Никаких антивирусов для бортовых компьютеров автомобилей пока еще не создано.

источник: AutoNet.ru

обсудить в форуме обсудить в форуме
отправить другу отправить другу
версия для печати версия для печати
другие статьи по марке Toyota
другие статьи по марке Lexus

архив:

пнвтсрчтптсбвс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 

новое на форуме:





Яндекс цитирования
© 2004-2005 pro-tuning.ru